?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
солнце дремлет
sergey_yazev
На Солнце, если посмотреть на снимки, сделанные через узкополосный фильтр в линии водорода "Эйч-альфа" австрийской обсерватории Kanzelhoehe   ( http://swrl.njit.edu/ghn_web/latestimg/images/hfullbc_kso.jpg ), можно увидеть нечастую картинку.

Виден некий почти замкнутый контур, прочерченный на солнечном диске темными волокнами. Это гигантское кольцо из протуберанцев - длинных облаков относительно плотной плазмы в хромосфере Солнца. Волокна образуются на границах областей с разным знаком магнитного поля  (линиях раздела магнитных полярностей). Давным-давно мы с Григорием Хмыровым (он сейчас работает в США) показали, что такие волокна формируются там, где минимален градиент магнитного поля (точнее, его вертикальной компоненты).

Возникновение протяженного контура ( грубо, его общая длина - порядка двух с половиной миллионов километров) опять-таки говорит, что магнитные поля на Солнце сейчас необычно слабы. О том же говорит и сегодняшняя магнитограмма с внеатмосферной обсерватории SDO ( http://sdo.gsfc.nasa.gov/assets/img/latest/latest_1024_HMIB.jpg )

Последняя, очень слабая вспышка класса С была 7 сентября. Уже неделю рентгеновское излучение Солнца практически не меняется, застыв на уровне  низкого фона. Солнце дремлет.