?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
это не шутка
sergey_yazev
Ну как тут удержаться.... Не могу не написать.

Что произошло в Челябинской области 15 февраля 2013 года?

В 9.28 утра по местному времени на южном Урале наблюдался яркий болид. В виде огненного шара с хвостом, он двигался с северо-востока на юго-запад (грубо говоря, вдоль линии, соединяющей Тюмень и Челябинск) под небольшим углом (грубо говоря, около 15 градусов) к горизонту, оставляя мощный инверсионный след. Приведенные выше числовые значения предварительны и будут скорректированы. Его свечение усиливалось,  переходя в ослепительное свечение, сопоставимое с яркостью Солнца, завершившееся яркой вспышкой. Спустя несколько минут пришла ударная волна - мощный акустический удар, в результате которого в Челябинске и его окрестностях вылетели  стекла, были погнуты рамы. О высокой мощности ударной волны свидетельствует рухнувший фрагмент кирпичной стены.

Болид наблюдался на огромной территории, начиная с Тюменской области и заканчивая Челябинской.  Полет болида был виден с территории Казахстана, Свердловской области и Башкортостана. Длина проекции траектории падения,  судя по всему, достигала около 250 км, но это тоже предварительная оценка.  Сам факт наблюдения издали, особенно в начале траектории на фоне светлого неба, свидетельствует о том, что свечение болида началось на большой высоте - видимо, порядка 70-90 км.

Очевидцы в Челябинске говорят о трех минутах задержки - от свечения до мощного удара. За три минуты звук проходит около 60 километров. Ясно, что взрывообразное разрушение космического тела происходило не точно над Челябинском (волна пришла не отвесно сверху), но все равно это свидетельствует о том, что взрыв, завершивший полет космического тела,  произошел на большой высоте. Имеющиеся исторические данные говорят о том, что  обычно это происходит на высотах 25-50 километров для тел размерами в первые метры. Видимо, так случилось и на этот раз.

Имеет смысл сравнить событие с Витимским болидом, наблюдавшимся на севере Иркутской области в сентябре 2002 года. Очень много сходных черт. Нет сомнения, что здесь тоже была мощная ударная волна (наши экспедиции  2002-2003 гг зафиксировали отломанные верхушки здоровых деревьев, очаги поваленного леса) при отмеченной высоте области вспышки около 30 километров (по данным американских спутников). Оценки специалистов из Института динамики геосфер РАН и наши оценки  дали эквивалентную мощность энерговыделения для Витимского болида в 2500 тонн тротила (2,5 килотонны), т.е. соответствующую тактическому ядерному заряду.  Предварительно можно сказать, что мощность энерговыделения Челябинского болида явно не меньше, а скорее всего, больше, чем для  Витимского. Это значит, что Челябинский болид, который должен быть отнесен к разряду суперболидов, выдал не менее 3 килотонн в тротиловом эквиваленте, и это самая скромная оценка.

Итак, Челябинский болид выглядит самым мощным в перечне из четырех российских суперболидов, наблюдавшихся в XXI веке. Первым был Витимский (ночь на 25 сентября 2002 г), вторым - Коми болид 17 октября 2009 года, третьим - Осинский болид 1 марта 2011 г. в Иркутской области. Четвертым и самым мощным из них, несомненно, должен быть назван Челябинский болид 15 февраля 2013 года. Отталкиваясь от результатов изучения Витимского метеороида, который при предполагаемых размерах около 3 м имел предполагаемую массу около 50 тонн, можно предположить, что Челябинский метеороид имел массу до 100 тонн при габаритах порядка 4 метров. Еще раз повторяю, что эти оценки носят сугубо предварительный характер и должны быть уточнены.

Замечания по ходу дела:

1. Мы столкнулись с редчайшим случаем наблюдения суперболида в густонаселенной местности. Это дало уникальное, не имеющее равных в мире множество качественных видеозаписей и фотографий. Нужно срочно собирать все данные, это уникальная возможность изучить на наглядном примере процессы разрушения космического тела метровых размеров.

2. В СМИ уже немало ошибок. Говорят о метеоритном дожде, и этот тезис уже переведен на другие языки. Это неправильно, профессиональный термин "метеорный дождь" применяется обычно совсем по другому поводу.

3. В СМИ появились сообщения, что полет болида завершился выпадением метеорита в озеро Чебаркуль. Мне представляется, что это маловероятно. Судя по густому инверсионному следу, падать в озеро было уже нечему. Кроме того, существует местная легенда, что в это озеро уже падали метеориты, в таких случаях слухи генерируются по накатанной дорожке.

4. Челябинский суперболид может, наконец, повернуть общественное мнение в сторону серьезного изучения проблемы астероидно-кометной опасности, о которой уже давно говорят астрономы, а им все не верят.

Десятки тысяч квадратных метров разбитого стекла. Рухнувшая кирпичная стена. Почти тысяча пострадавших, изрезанных стеклом. Чудом обошлось без жертв.  Три килотонны над областью, нашпигованной секретными ядерными предприятиями - это не шутка.

Я ждала вашего комментария, спасибо за обстоятельный пост!
Можно сказать, что сама природа способствует тому, чтобы у населения повысился интерес к астрономии!

Людей жалко, стеклом посекло. Но могло быть гораздо хуже!

Мы с мужем были очевидцами этого " чуда-юда"( вышли во двор дома, а тут над головой такое...) Страшно мне стало гораздо позже, я видела , как у соседей вылетели рамы в доме ( 2 этаж) ( а у нас только три двери открылись) Только не понятно мне , что
«Медведев назвал метеоритный дождь на Урале символом красноярского форума» я даже комментировать это не знаю как , да и не хочу.

О Медведеве действительно не стоит. Хорошо, что у Вас двери бели не заперты.
Интересно, а были случаи, когда у кого-то стекла вылетели, а рядом такие же окна - и все в порядке?

Присоединяюсь к спасибо за обстоятельный комментарий события!

На всякий случай - ни на одно письмо не получил вашего ответа о прочтении.

Приношу извинения, все письма получил.

Спасибо за пост. Перепостил у себя (надеюсь, что вы не обидитесь, что без разрешения).

А обломки, похоже, все-таки найдут...

Если найдут - я буду очень рад, для метеоритчиков и геохимиков это было бы полезно. Но пока что я скептично смотрю на сообщения о чем-то, упавшем в озеро. Посмотрим.

восьмиметровую дырку в льду озере показали по ТВ

Да, видел. Было бы очень здорово, если бы там действительно оказался фрагмент метеорита. Не сомневаюсь, что летом там будут попытки исследовать дно. Но "дырка" не обязательно должна быть связана с метеоритом, посмотрим.

Рыбак Валерий Морозов: "Метеорит упал в мою лунку"

Очевидцем падения метеорита в озеро Чебаркуль стал местный житель — пенсионер Валерий Морозов. Мужчина собирался на рыбалку, когда увидел в небе космическое тело. Он выжил лишь чудом. «МК» удалось пообщаться с рыбаком.

— Валерий Дмитриевич, во сколько часов вы увидели метеорит?

— Около 10.40. В это время я был на берегу. Посмотрел на небо, чтобы понять, какая будет сегодня погода. От этого зависит, будет ли улов. И вдруг увидел некий объект. Сначала подумал, что это сигнальная ракета — ведь недалеко находится полигон, откуда часто их пускают. По моим прикидкам, он летел на высоте 20 километров от земли. Мне показалось, диаметром он был около метра.

— Что же было дальше?

— На моих глазах метеорит стал разрушаться. Я увидел яркую вспышку, после чего небесное тело разлетелось на семь осколков. Шесть из них сгорели в воздухе, а один упал на лед озера. Я услышал гул, потом раздался взрыв. Он упал именно в то место, куда я собирался идти, чтобы рыбачить. Там я пробил лунки и оставил рыбацкое снаряжение.

— Далеко от берега находится это место?

— В трех километрах. Я рыбачу каждый день. Проделал на озере снежную тропинку, у нас снега очень много. Сразу после падения побежал туда. Все мои лунки оказались разрушены. А во льду образовалась воронка размером 6 на 7 метров. Я сделал звонок в оперативную службу и сообщил о случившемся.

— Какая рыба водится в озере?

— Окунь, плотва, щука. Зимой, в основном, попадается щука размером до 0,5 килограмма. Я сейчас на пенсии, рыбалка — мое основное занятие. В день ловлю 1–2 щуки, мы ее едим вместе с супругой. Теперь рыбалка испорчена. Ведь в воде, возможно, есть радиация — сегодня специальные службы брали воду на анализ. Я отдал экспертам и несколько небольших щук, которых выловил уже после падения. Сейчас понимаю, что лишь чудом метеорит не упал на меня. Ведь в это время я, как правило, уже рыбачу. Просто сегодня задержался на полчаса.

-------

во как

Интервью, конечно интересное. Но вот вопросы:
1. Очевидец называет время 10.40, болид наблюдался, грубо говоря, в 9.30. Либо он путает время, либо это ошибка журналиста, либо речь идет о совершенно не связанных событиях.
2. Никогда не следует принимать всерьез оценки очевидцев (высота 20 км, размеры 1 метр). Оценить высоту полета объекта, размеры которого заранее неизвестны, невозможно даже для опытного наблюдателя. В конкретном случае ясно, что данные совсем не сходятся - с расстояния более 20 км метровый объект не увидишь. В случае с болидом на участке траектории падения уже после яркой вспышки трубка, вдоль которой летят мелкие фрагменты, имеет характерный размер порядка сотни метров.
3. Обычно трудно оценить визуально число осколков, здесь уверенно говорится о семи.
4.Слово "воронка" выглядит странно по отношению к образовавшейся полынье.
5. Насчет радиации - пока что не было прецедентов, чтобы метеориты были радиоактивными.

Но понятно, что практика - критерий истины. Если, несмотря на все странности изложения, метеорит найдут - будет замечательно!


У меня вопрос чисто из любопытства около 13.00 по Мск в Мордовии слышал один большой и серию маленьких хлопков, очень громких.

Возможно ли что это ударная волна данного метеорита "долетела" ?


Или просто совпадение?)

Попробуйте прикинуть расстояние от вас до Челябинска в километрах и разделите на три. Получите количество секунд, за которое звук должен был до вас дойти. 13 часов по Москве - это много часов спустя после события. Даже если бы звук на затухал по мере своего распространения (а он затухает), ясно, что хлопки в Мордовии никакого отношения к событиям на Урале не имеют.

Пользователь bimdusha сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] информация от астронома [...]

это не шутка

Пользователь tri6a сослался на вашу запись в записи «это не шутка» в контексте: [...] и вот дождалась. Как всегда, очень подробно, точно и по полочкам. Оригинал взят у в это не шутка [...]

Re: это не шутка

Спасибо за оценку

Здравствуйте, Сергей Арктурович! Очень понравился Ваш обстоятельный пост. Вы не будете возражать, если я перепечатаю его на нашем сайте www.biguniverse.ru, разумеется, с активной ссылкой на Ваш блог и, если хотите, за вашим авторством?

Спасибо за оценку. Не возражаю.

запах серы, (в новый год у нас со всех сторон пускали фейерверки- вот что-то похожее,)

Метеоритный дождь и метеорный дождь это вроде как разные термины и оба существуют сами по себе (первый, как множественное выпадение метеоритов при развале в атмосфере крупного метеороида).

Дело в том, что до сих пор нет достоверных данных о выпадении хотя бы одного метеорита. Поэтому рано говорить и о метеоритах, и о метеоритном дожде. А метеорный дождь - понятно, что совсем ни при чем.

я точно помню этот запах запах как в металургии когда плавится металл похожий серный

Re: Челябинск

Уже второе подтверждение, что запах напоминал серный. Не отсюда ли древнее убеждение, что дьявол пахнет серой? (смайл)

увидела репост в френд-ленте, решила зайти, так как раз пару минут назад писала о метеорите у себя
http://tishina-x.livejournal.com/570269.html
если коротко, то: а точно ли это было природное явление, а не нечто рукотворное с целью отвлечь людей от другой катастрофы - от обрушения стены саркофага в Чернобыле, например.
может быть, у меня паранойя, но от властей можно всего ждать

Ну, что Вы. Такие эффекты человечество пока создавать не научилось. Объект вошел в атмосферу со скоростью не менее 20 км/с, подобные скорости пока недостижимы.

Каким образом за метеоритом остаётся конденсационный след? Ведь в отличие от самолёта, у него нет сгорания топлива.

В отличие от самолета, он сгорает сам. Мощный инверсионный след - это вещество самого метеороида, который раскаляется до тысяч градусов, трескается, обгорает, набегающий поток воздуха сдувает с него частички и мелкие фрагменты, которые формируют мощный горячий хвост за летящим объектом. Это процесс называется абляция. В большинстве случаев, весь объект разносится таким образом "в пыль", и до земли ничего не долетает.
Но иногда метеориты все-таки доживают до столкновения с землей.