О выборах в ИГУ

В Иркутском государственном университете – выборы ректора.  Это важное событие, которое во многом определит вектор развития нашего вуза на ближайшие пять лет. Подразделения ИГУ выдвинули шестерых претендентов, и в июле ученый совет вуза утвердил список из шести кандидатов. В августе один из претендентов снял свою кандидатуру. 3 октября пятеро оставшихся кандидатов на пост ректора предстали перед комиссией, которую возглавляла министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева.   

Комиссия согласовала две кандидатуры – действующего ректора ИГУ Александра Валерьевича Аргучинцева и действующего проректора ИГУ по научной работе и международной деятельности Александра Федоровича Шмидта. Именно два эти фамилии  будут внесены в бюллетени для голосования на конференции ИГУ, которая состоится (если Миобрнауки согласует эту дату) уже совсем скоро – 30 октября. 116 делегатов конференции – представители подразделений университета – определят, кому быть ректором на новый срок.   

Что можно сказать по этому поводу?  

Впервые за несколько последних избирательных циклов ожидаются полноценные настоящие выборы, в которых будут участвовать сильные, достойные и хорошо известные кандидаты.  

В 2007 году в избирательных бюллетенях фигурировали два фамилии – Александра Ильича Смирнова и Владимира Агафангеловича Карнакова. Это была достаточно типичная для наших времён картина, когда в дополнение к сильному и очевидному кандидату добавлялся кандидат «технический». Победил Смирнов, и сомнений в исходе выборов не было ни у кого, процедуру, строго говоря, можно было не проводить – это была почти откровенная формальность.   

В 2012 году ситуация была достаточно драматичной. Диспозиция сложилась еще до выборной конференции: Александр Ильич Смирнов был вынужден снять свою кандидатуру, а после московской комиссии в списке остались Александр Валерьевич Аргучинцев и Андрей Валерьевич Манцивода. Намек выборщикам был дан более чем прозрачный, победил Аргучинцев – университетское сообщество  не видело в его оппоненте реального конкурента.  

Теперь всё иначе.  

Конкуренция – всерьез, и Шмидт – вовсе не технический кандидат, вышедший на сцену только для того, чтобы имитировать процедуру выборов. На конференцию университета выходят два известных, опытных, уважаемых и достойных претендента. Каждый из них имеет собственное представление о том, как должен развиваться университет, и это далеко не идентичные представления. Оба, несомненно,  любят родной университет  (претенденты – представители известных  и достойных  университетских династий) и болеют за него,  оба – доктора наук, профессоры,  продолжающие преподавать. Оба системно (но по-разному) мыслят, умеют качественно работать, оба глубоко погружены в дела университета и прекрасно знают родной вуз изнутри. При этом это очень разные люди: каждый претендент обладает собственным стилем руководства, общения с людьми, собственной системой приоритетов и ценностей, собственным набором человеческих качеств.   Каждый из них, в соответствии с действующими правилами, продемонстрировал свою программу кандидата, и стили этих программ тоже заметно и очевидно различаются.    

Программу Александра Валерьевича  Аргучинцева можно увидеть по адресу  http://isu.ru/ru/about/vybory/docs/Programma_A.V.Arguchinceva.pdf 

Программу Александра Федоровича Шмидта можно найти  здесь http://isu.ru/ru/about/vybory/docs/Programma_A.F.Shmidta.pdf    

Думаю, что тем, кто будет голосовать, имеет смысл обязательно познакомиться с этими документами. Там написаны важные вещи. Они помогают определиться.  

Есть ли у претендентов недостатки?  

Еще бы!   Разумеется,  есть. 

Иначе не бывает.  

Замечательно, что и недостатки у них – тоже разные. Для будущих выборщиков важны и плюсы, и минусы обоих кандидатов, а отношение к этим плюсам и минусам тоже разное у разных людей: для кого-то важно какое-то качество данного претендента в ректоры, кому-то оно же кажется несущественным. Поэтому, я думаю, не будет игры «в одни ворота»: оба конкурента способны набрать значимое число голосов, убедить достаточное количество сторонников. Поэтому результат выборов на сегодня мне кажется непредсказуемым.  

Короткая и емкая предвыборная  кампания на фоне аккредитации вуза началась. Оба претендента настроены серьёзно. Начались встречи обоих кандидатов с коллективами структурных подразделений университета и с руководителями коллективов, начались явные (и, конечно, тайные)  встречи и переговоры. Кандидаты открыты для вопросов, через сайт университета можно обратиться к ним и получить ответ.  

Хочу повторить ещё раз: впервые за последние годы в ИГУ состоятся настоящие полноценные выборы, чего не было уже давно. От них многое зависит. Несмотря на начинающуюся аккредитацию вуза и множество текущих дел, университетское сообщество определяется – как и с кем работать дальше, чья программа и чьё мироощущение окажется ближе большинству. Думаю, что нам всем в университете нужно всерьёз подумать и определиться.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded