?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
нужно ли человеку летать в космос?
sergey_yazev
Незадолго до Дня космонавтики журналист из газеты "Культура" Андрей Моисеенко взял у меня интервью.  Материал у Андрея получился большой и хороший, но туда попал только небольшой кусочек из того, что я сказал. Это здесь                                      

http://portal-kultura.ru/articles/russkiy-kosmos/131415-oni-ne-idut-v-kosmonavty/

Чтобы не пропадало сказанное, я решил опубликовать
интервью в своем блоге. Андрей не возражал. Я чуть-чуть подправил текст - и помещаю здесь.

Всех с Днем космонавтики!




Нужны ли сегодня космонавты, ведь автоматы лучше справляются?

Этот вопрос обсуждается активно уже несколько лет. Довод  против, который обычно приводится, таков. Люди на борту орбитальной станции работают в основном на себя –  обслуживают бортовые системы, обеспечивающие их существование, и толку от этого немного.  Известный московский астроном и популяризатор науки Владимир Георгиевич Сурдин отмечает, что наука не получила от пребывания человека в космосе практически ничего – кроме информации о, собственно, особенностях пребывания человека в космосе.

Я думаю, что летать в космос надо, потому что наука не есть единственная цель нахождения человека  за пределами Земли. Есть императив, – как в далеком прошлом, когда говорили – navigare necesse est –. «плавать по морю необходимо».  Аналогично –  летать в космос необходимо.  Просто необходимо, потому что речь идет о человеке. А человек всегда делал то,  что научался делать. Нельзя прекращать летать, потому что можно разучиться.

Это свойство homo sapiens – делать максимальное из возможного. Я думаю, что не надо спрашивать, что это даст народному хозяйству, и сколько детсадов можно построить взамен ракет.  Один день крупномасштабных военных действий отнимает у человечества, помимо жизней людей и материального ущерба,  пару миллиардов долларов – статистика «Бури в пустыне».  На сигареты человечество тратит больше, чем на космонавтику.  Ресурсы, направляемые  ежегодно на олимпийские игры, того же порядка величины.  Всё это означает, что дело вовсе не в отсутствии ресурсов  у нашей  цивилизации,  а в системе ее приоритетов.

Человек, находясь  в космосе, поднимает за собой ввысь всё человечество, демонстрирует  замечательный пример.  Потому-то один за другим возникают энтузиасты даже в среде миллиардеров  (увы,  пока не в России, – наши всё ещё играют в яхты и в недвижимость, мечтают о власти и доходах),  – готовые вкладываться в то, чтобы выйти за пределы атмосферы, не дожидаясь, пока мост  в космос построят неразворотливые государства. А отдача непременно будет – когда человек пойдет на Луну и на Марс, когда  мы будем жить в космосе постоянно, расширяя среду обитания.

Сегодня редко вспоминают высказывание Константина Циолковского о том, что нельзя вечно жить в колыбели (колыбель – это наша Земля).  И забывают об этом совершенно напрасно.  Если думать о будущем, – значит, надо летать уже сегодня. Что же касается тех, кто не хочет думать о будущем – а стоит ли их слушать? Те, кто не думает о будущем, навсегда остаются в прошлом.

А насчет того, что некоторые функции автоматы выполняют лучше человека, – это правда. Они это и делают – метеоспутники, системы связи,  системы навигации, межпланетные зонды, разведывательные спутники. И пусть. Но человек должен летать.


Наверняка вы знакомы с иркутскими космонавтами - затрагивали ли такую тему?

С некоторыми космонавтами, не только иркутскими, я действительно разговаривал на эту тему.  Для них такого вопроса нет.   Navigare necesse est.  Для них это смысл существования, они убеждены, что это главная дорога человечества, которую они сейчас прокладывают. Я совершенно с ними согласен.


Какова сегодня посещаемость Иркутского планетария?

Разная бывает посещаемость у планетария, есть естественные сезонные колебания, бывают аншлаги, бывает, когда остаются свободные места. Но я особо отметил бы тех людей, которые купили абонемент на цикл из  лекций  «Всматриваясь в Солнечную систему», и ходили на лекции каждый понедельник. Там были  самые разные люди – взрослые и дети, молодые пары,  папа с сыном семиклассником, которые не пропустили ни одной лекции. Они приходили, они слушали, они задавали вопросы, они долго не уходили после лекций, и было видно, что это им нужно, что помимо обычной рутины – работы, учебы, быта,  магазинов и соцсетей -  им нужен Космос – пишу слово с заглавной буквы. И есть у меня надежда, что кто-то из этих мальчишек и девчонок вырастет и скажет, что мечтать о яхтах и особняках, как главной цели жизни  – это убожество и нищета духа,  и что только человек среди многочисленных обитателей  Земли умеет смотреть в небо.  А родители, которые приводили своих детей в наш планетарий, скажут  им «браво».


И главный вопрос - как привлечь мальчишек к космосу?


Когда-то еще школьником иркутский мальчишка Толя  Иванишин решил стать космонавтом. Он шел к своей цели сознательно и настойчиво – всю жизнь, и цели своей достиг. Он работал на МКС, а нынешним  летом он во второй раз стартует в космос, и мы желаем нашему земляку большой удачи и большого успеха!

В нашем планетарии работает несколько человек, которые когда-то в детстве занимались у замечательного педагога без педагогического образования, бывшего строителя, Учителя  с большой буквы Эдуарда Георгиевича Зуева. Он «заразил» их космосом!  Они выросли, состоялись, работали в разных сферах. Но когда открылся иркутский планетарий, они собрались здесь, под его крышей, из разных мест и даже городов, отказавшись от своей прежней работы, в том числе достаточно высокооплачиваемой.  Непобедимый звёздный вирус снова проснулся,  и они стали сотрудниками планетария. В этом коллективе не надо убеждать друг друга в том, что в небо надо смотреть, а  в космос надо летать. Это образ жизни, это базовое понимание мира.

Возвращаясь к поставленному вопросу  – всё это означает, что мальчишек в космос может привлечь Учитель.  Надо,  чтобы у мальчишек  (впрочем, почему только у мальчишек?  а чем девчонки хуже?)  был  в  жизни настоящий Учитель.  Тот, который  покажет им звезды и убедит их, что недвижимость не самое главное в жизни  – звездное небо над головой куда важнее, если ты homo sapiens

Таким учителем может стать Книга. А могут и родители. Для меня – это родители, они оба были астрономами. А вот (к вопросу о девчонках)  для некой девушки по имени Александра Тюрина, судя по всему, Учителем стал ее отец – российский космонавт Михаил Тюрин.

Александра  тренируется, она уже зачислена в отряд российских космонавтов….





 Автограф космонавта. Анатолий Иванишин в Иркутском планетарии. Снимок Натальи Булгаковой, 2015



  • 1
С наступающим!

С Днем космонавтики
Надо ли идти в горы? Надо ли стремится за море? Надо ли летать в космос? надо ли хотеть узнать новое? Вопросы одного порядка с несомненным ответом "да"

всё мыслимое возможно - «Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе».

  • 1