?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПИСЬМА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ 6. заболевшие эклипсом
sergey_yazev
В аэропорт «Були» нас привез всё тот же «Тритон Мицубиши ».
На этот раз дождя не было, солнце светило  вовсю – погода была идеальной для наблюдений затмения. Правда, затмение уже прошло сутками раньше.

Гаврилов устроился в кабине, и мы с Димой Чулковым и Петром Лариным сидели в кузове. Встречный ветер охлаждал. Мимо нас проносились пальмы и прочие деревья, мы проезжали через чистенькие деревни, и девушки махали руками, крича «хай, мисте-е-е-е-р» и белозубо улыбались.

В аэропорту уже стояла очередь. В очереди оказался наш давний товарищ из штата Нью-Джерси Саша Кривенышев. Он рассказал о подробностях.

...По прибытии в Були несколько человек в команде Ксавье Юбера (тот был здесь уже несколько дней) перебрались на соседний остров Плун  (планету Плюк?).

Реализовывалась концепция, которую независимо от Юбера разработал в свое время Гаврилов. Основная идея заключалась в том, что облачность в этой части океана и в это время года, как правило, висит над сушей, а над океаном ее меньше. В этом мы убеждались за эти дни неоднократно. Поэтому нужно было попадать на восточный берег какого-нибудь острова, и шансы увидеть Солнце на фоне голубого неба повышались.

Остров Плун, судя по рассказу Александра, был остров не простой. Здесь находились какие-то военные, пускали не всюду, был сооружен некий навес (нечто типа армейской палатки), где нашлось место для ночлега, в частности, и Кривенышеву (а кто-то спал под открытым небом). К заметным эпизодам можно было отнести  прибытие на планету Плюк частным красным самолетиком семьи великого и ужасного основателя и хозяина «Гугла» Сергея Брина.

– Пообщаться с ним не удалось! – сообщил Кривенышев. – К нему не подойдешь – охраняют несколько автоматчиков. Думаю, после эклипса мы бы пообщались, но погода портилась, и они улетели на какой-то другой остров  – незадолго до начала. Брин и раньше наблюдал эклипсы - напримерЮ в 20098 году - на Маршалловых островах...

… Затмение на планете Плюк сначала разворачивалось неплохо, но только сначала. Наблюдателям удалось отснять частные фазы, но к моменту приближения полной фазы на затмевающееся Солнце стал наползать край облака, усиливалась дымка.

– Я был в сильном напряжении, – рассказывал Саша. – Это был для меня самый нервный eclipse! Тут было не до бриллиантового кольца. Корону я снял, но низкую, и еще до окончания полной фазы cloud всё закрыло…

По ходу рассказа Саша во множестве применял разные русские слова, в том числе те, которые могли оценить только русскоговорящие слушатели. Саша Кривенышев – в прошлом советский (российский) океанолог, родом из  Балея (Читинская область), сейчас живет недалеко от Нью-Йорка, где по-русски не очень-то поговоришь (не с кем), – но российское гражданство сохранил, получив новый документ в нашем посольстве. Он создал сайт, посвященный часовым поясам, который сетевые поисковики обычно выдают первым. Саша – опытный путешественник, объездил весь мир, а последние годы подсел на «эклипсы». Мы с ним познакомились в 2010 году на острове Пасхи – тогда наша команда отлично отнаблюдала.

– К сожалению, конец полной фазы был в облаках! – подтвердил и чешский наблюдатель, который тоже попал на тот же таинственный остров.

– Но корону-то увидели? – уточнил я.

– Конечно! – отвечал  тот и широко улыбнулся. – Я счастлив!..

Уже в самолете на Сингапур двумя днями спустя я сообразил, что пражского коллегу нужно было спросить о судьбе ставшего знаменитым охотника за затмениями Якуба Моравека, который год назад пострадал от нападения белого медведя перед затмением на Шпицбергене.  Может быть, они знакомы (с Моравеком, я имею в виду, а не с медведем. Тем более, что медведя застрелили). Впрочем, вспоминать о льдах и белых медведях было неуместно – было очень жарко. Очень.

Рассказы о чужих удачах повергали (как мне показалось) Диму Чулкова в уныние. Он НЕ УВИДЕЛ корону, как и его компаньон Петр Ларин. Как, собственно, и я. Уже было известно, что потерпела неудачу семейная экспедиция  Сергея Масликова в Палембанге – погода не позволила. Но лично у меня не было никакого ощущениява провала – наоборот, мы (как экспедиция) добились коллективного успеха, Гаврилов всё отснял, как надо, и в существовавших погодных условиях лучше было сделать невозможно.

… После ожидания в душном зале мы, наконец, вышли на раскаленное летное поле и двинулись к самолету компании  «Wings Air», входящей в некую «Lion Group»  (Гаврилов заметил, что название этой группы можно перевести как «прайд»). Рейс в Манадо совершал промежуточную посадку на острове Тернате, где в наш самолет подсело множество русскоязычных наблюдателей затмения из нескольких групп. Я увидел руководителя частной обсерватории «Ка-Дар» Станислава Короткого, – они с женой были явно в хорошем настроении.

– Всё получилось отлично! – рассказал Стас. – Сначала было тревожно, с утра прошел дождь, но потом небо открылось. Всё получилось!

Пока  винты нашего самолетика ещё не запустились, а мы все ещё не пристегнулись, я подошел к месту Станислава, и тот открыл в компьютере свой снимок. Точнее, не снимок, а изображение  – как выражаются представители старой школы отечественных наблюдателей затмений. Оно (изображение) было лучше нашего! Тонкие пряди короны отчетливо просматривались, на южном полюсе были видны перья (раньше они назывались «щёточки» или полярные лучевые структуры). Наши съемки велись сквозь дымку через просвет в облаках, сильный рассеянный свет «замывал» изображение. Перья видны и на гавриловских снимках, но четкость картинки у Стаса была, несомненно, выше... Наблюдателям на Тернате повезло.

– У меня еще не самый хороший снимок! – сообщил Станислав. – У ребят есть более удачные!..

Это подтвердил еще один наблюдатель – Андрей. Он сказал, что у Александра Мананникова на  Пулау (пулау - остров по-индонезийски) Маре - это остров южнее Тернате и Тидоре - получились отличные изображения. Комфорт на Маре был относительный, ночь перед затмением провели в палатке. Но это неважно, главное, что всё вышло, ка планировалось. И это было здорово!

Мы договорились обменяться полученными материалами. Чем больше разных снимков, сделанных разными камерами, тем больше возможностей проанализировать тонкую структуру короны, сопоставить ее с картиной распределения солнечных магнитных полей на поверхности Солнца. Надеюсь, всё это удастся.

Очень интересная вырисовывается закономерность. Получается, что на сегодня в России сформировалась достойная команда астрономов-любителей, которые готовы за свои деньги отправляться в любую точку мира, и научились получать отличные изображения, которые в ряде случаев опережают по качеству результаты наблюдений профессионалов – речь, конечно, идет только о картинках, а не о спектральных либо поляризационных наблюдениях короны.

Всё это замечательно. Предстоит обработка отснятых материалов. Впереди новые затмения, и в качестве очередной задачи вырисовывается затмение 2017 года в США.

Пора начинать думать.



Александр Кривенышев и Михаил Гаврилов со слегка обгоревшими лицами на летном поле. Самолет Були - Тернате - Манадо уже ждет....