?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПИСЬМА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ 4. hello, mister!
sergey_yazev
Странным получился у нас день 8 марта в городке (поселке Були) на восточном берегу острова Хальмахера - крайнем крупном острове Индонезии.
Мы разделились. Дмитрий Чулков и Петр отправились изучать Були, имея в виду поиски места для завтрашних наблюдений. То же самое сделали и мы с Гавриловым.

Сложно ходить по индонезийским улицам белым людям. Непрерывно кричат со всез сторон "хэлло, мисте-е-ер!".

Все дети, которые шли по домам из школы, прицеплялись к нам. Надлежит махать рукой и говорить "хай"! Это вызывает бурю восторгов. Дети и взрослые ведут себя в этом смысле одинаково.

Мы прошли весь (всю?...) Були по улице, тянущейся вдоль морского побережья. Деревня разбита на отдельные районы, где проживают преимущественно то христиане (протестанты), то мусульмане. Приветливые, искренне улыбающиеся люди, в хиджабах и без. Особенно порадовали дети - вместе идущие из школы, -половина мусульмане, половина христиане, - идут дружно, смеются, улыбаются, и нет никаких признаков вражды или непонимания. Смелые девочки в хиджабах просят сделать с ними селфи. В одном месте нас затащили во двор, (сбежалось несколько десятков детей), привели седого дедушку, подвели к трем женщинам, сидевшим во дворе над огромным чаном за приготовлением еды.

Фотографироваться следовало со всеми. Моё "о-кей", свидетельствовавшее о том, что снимок сделан, вызывало восторженные крики. Апофеозом было фотографирование Гаврилова, которому дали в руки запеленутого младенца. Его (Гаврилова) полуседая борода делала его первым парнем  на Були.


В самом конце деревни начинались джунгли, деревянные хижины стояли над речкой, в которой весело плескались дети, а взрослые на берегу в тени деревьев готовили пищу.  Нам показали пару огромных панцирей от черепах, с которыми дети радостно возились.

К сожалению, вдоль всей трассы наших изысканий, подходящего места для завтрашних наблюдений мы найти не смогли. Ни на берегу моря, ни даже на длинном полуразрушенном пирсе, ни на границе деревни и джунглей. На берегу вставать не хочется - океан выбрасывает всякую дреянь, которую не может переварить, и берег во время отлива напоминает помойку. В конечном итоге, тем не менее, рассматриваются следующие варианты:

- плошадка возле школы. Отличное место, но дети способны снести и штативы, и то, чтоо на них установлено, По неподтвержданным данным, завтра в Индонезии праздник - возможно, дети в школу не пойдут. Тогда шансы этой площадки нарастают;

- футбольное поле. Прекрасное место, если, опять-таки, нас не снесут местные жители;

- пирс порта Були. Это место мне нравится больше всего;

- лужайка рядом с нашим отельчиком, напротив протестантской церкви, покрашенной в розовый цвет, подобно некоторым объектам госпожи Казаковой в Иркутской области;

Где мы встанем с аппаратурой - решим сегодня ночью, а окончательное решение будет принято рано утром.

Я купил 15 метров синей веревки, которой мы завтра утром огородим площадку, где бы она ни была. Готовы флаги, как в каждой нашей экспедиции.

Самое ужасное - это погода. Она ухудшалась в течение дня, над  горами сгущались мощные тучи, над морем ( а нам важно - над морем!...) тоже к вечеру сформировались облака. Шансы на успех, как было ясно с самого начала, невысоки.

Аппаратуру мы подготовили сегодня утром, всё в порядке. Аккумуляторы заряжены, режимы выбраны.

Лишь бы позволила погода. Серьезных атмосферных фронтов на карте не видно, показаны лишь спорадически возникающие всплески облачности. Но и они могут помешать. К сожалению.

Температура стабильная - 30 градусов. Несмотря на меры предосторжности, мы подгорели сегодня, хотя солнце было в облаках, а потом совсем спряталось за тучи. Даже рассеянный свет на экваторе обжигает.

Таким был день. Сижу в интернет-кафе (выдают вай-фай - десять тысяч рупий в час), одна из двух точек на весь поселок, где есть интернет.

....Ни разу восьмого марта за всю свою длинную жизнь я не махал рукой женщинам, девушкам, девочкам столько раз (похоже, сотни раз!) в этот день, на говорил им "хай" и "хелло", не улыбался столько раз, приветствуя их. Такой получился особенный день.

Еще раз хочу сказать, что приветливость, дружелюбность, открытость жителей Були поражает. Как бы хорошо могли жить люди на нашей планете, если бы политики их не ссорили....

Всех женщин, которые это прочитали - с праздником! Мира и улыбок!



Вай-фай здесь притормаживает, попытки прицепить к тексту фотографии оказались неудачными. Ну да ладно - 10 марта будем выбираться в Манадо, а там в интернетом всё в порядке.