?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПИСЬМА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ 3. сюрпризы Були
sergey_yazev
Утром 6 марта мы вылетели в Були.
Часть вещей (мой чемодан и рюкзак Гаврилова) оставили в отеле в Манадо  - авиакомпания Lion Air  угрожала, что брать можно не более десяти килограммов. Мы зря послушались - никто бы не остановил нас с чемоданами.

Самолетик совершал посадку на острове Тернате - это уже пункт в пределах полосы затмения. На Тернате будет немало наблюдателей, но мы отправились дальше - на самый восточный из крупных островов Индонезии - остров Хальмахера. Тщательные изыскания Гаврилова показали, что облака висят над сушей, но над океаном (особенно с восточной стороны) шансов больше. Поэтому конечный пункт нашего путешествия - поселок Були (тут есть аэропорт).

Небольшие домики аэропорта, все крытые красной черепицей, и плотная жара - под тридцать). Когда островитяне прикатили тележку с багажом, оказалось, что рюкзака (маленького) Гаврилова нет - его выгрузили в Тернате. Обещали привезти следюущим рейсом, то-есть завтра.

Нас оказалось шесть человек в этом самолете - наблюдателей затмения, и все говорят на русском языке (пятеро из России и один из Чехии) . На двух машинах (такси) отправились в Були. Гостница, куда нас привезли, оказалась слишком пафосной - дороговато. Нас привезли в отельчик Були Бэй на берегу океана (точнее, моря Хальмахера) - море плещется под окном.

Отельчик своеобразный - удобства относительны. В номере есть так называемый туалет: дырка в полу, как в былые времена в общественных местах в давнем Советском Союзе. Рядом торчащий из стены кран с водой и пластмассовая бочка, куда вода может наливаться. Ковшик. Раковины нет. Кухни (столовой) при отельчике нет. Но есть электричество (обещали после 18.00, но, похоже, не выключают совсем).

Чего еще тут нет? Покрытия для большинства мобильных операторов нет. Интернета нет. (Сутками позже нашли интернет-кафе, где дают вай-фай с 18 до 23 часов).

В отеле остались четверо - Гаврилов, я, Дмитрий Чулков и его друг Петр из Москвы. Еще двое уехали в Мабу, о них ничего не известно.

Про Були писать не буду, потом как-нибудь добавлю подробности.

Сегодня (7 марта) ездили смотреть потенциальное место для наблюдений на лодке - на маленький островок. Принимать решение, где наблюдать, будем завтра.



На этом судне мы ходили на соседний островок 7 марта