sergey_yazev (sergey_yazev) wrote,
sergey_yazev
sergey_yazev

ПИСЬМА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. 1. за полчаса до лета

Сижу в небольшом отеле поблизости от аэропорта Домодедово. Через час выезжаю в аэропорт - предстоит  вылет в Индонезию.
Очередное полное солннечное затмение близится - лунная тень упадет на Землю перед самым завершением дня 8 марта (по Всемирному времени) , и уже 9 марта двинется по акватории Тихого океана. Пробежит она главным образом по Индонезии с ее многотысячными островами.

Беда экваториальной  зоны в том, что с погодой тут всегда тяжело. Льют сильные, но короткие (или короткие, но сильные) дожди - мы это прочувствовалив 2009 году на острове Маракей (Республика Кирибати). Там и тогда экспедиция потерпела крах - мы увидели только частные фазы затмения, во время полной фазы Солнце было скрыто за огромной тучей. Не хотелось бы повторения той истории.

Летим вдвоем с Михаилом Гавриловым. Он сейчас уже едет в Домодедово.  Я буду выбираться чуть позже - мне до аэропорта 10 минут езды. Вчера выяснилось, что летит на затмение и Людмила Кошман из Московского планетария, причем на тот же самый  - "крайний" в Индонезии в восточном направлении остров Хальмахера, где, как выяснил Гаврилов, шансы на погоду остаются низкими, но всё-таки чуть более высокими, чем на прочих островах. Так же решил и француз Ксавье Юбер,  "маэстро солнечных затмений", как он себя именует. Для Юбера это будет то ли двенадцатое,то ли тринадцатое полное солнечное затмение (если добавить частные, кольцеобразные и лунные, то двадцать восьмое). Я думаю, у нас с Гавриловым не меньше, просто считать лунные и частные солнечные затмения нам никогда не приходило в голову. Для Гаврилова это будет юбилейное десятое полное солнечное, для меня - восьмое.

Вечером по темноте, снегу и ледяным хлябям добралась до моего отеля героическая девушка Ирина из Москвы и привезла флаг сотового оператора "Tele2" - компания выступила в роли партнера нашего проекта, чем очень сильно нам помогла. Теперь у меня в рюкзаке лежат три флага - российский, который с нами побывал на Кирибати (2009), на острове Пасхи, в Чили и в Перу (2010), в Австралии (2012, без меня), в в Кении (2013), и на Шпицбергене (2015), флаг экспедиции-2016, который  нарисован Анатолием Афанасьевым - ну, и теперь флаг "Tele2". Все они будут подняты над наблюдательным пунктом на восточном побережье Хальмахеры.

Где придётся жить на этом острове - неизвестно. Щупальца цивилизации сюда дотянулись только в ограниченном варианте, бронировать отель не получилось. Посмотрим. Посмотрим. В крайнем случае, ночами тут не холодно - экватор....

.... Телевизор на стенке номера отеля только что известил о землетрясении у берегов Индоенезии. Магнитуда 5.5, пострадавших нет, угрозы цунами нет. Вот и хорошо...

Теперь главное - вынести десять с половиной часов первого перелета по трассе Москва - Сингапур. Впрочем, "Сингапурские авиалинии" считаются одной из лучших авиакомпаний, а Анатолий Арсентьев (участник экспедиций- 2008 и 2012) сообщил мне, что на борту дают специальный сингапурский алкоголь, который, судя по всему, Анатолию понравился. На это Дмитрий Семенов (участник экспедиций -2006, -2008 - 2009 -2010 - 2012 - 2013 - 2015, и впервые из-за лобстоятельств непреодолимой силы не участвующий в экспедиции нынешнего года) резонно заметил, что нельзя же десять часов подряд пить на борту! Так что будем общаться с Гавриловым (не виделись с осени) и, наверно, смотреть кино.

В Москве погода серая, снежная, пасмурная, около нуля. Не верится, что где-то жарко, а снега не бывает никогда.

Готовность 45 минут....






Убегая из Иркутска. 3 марта 2016

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments