?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
БОТИНКИ И ГЕНДАНГИ
sergey_yazev
Я купил себе ботинки больше двух лет тому назад – в октябре 2013 года.
Ботинки военные (в магазине мне сказали, что это офицерские берцы). Помнится, продавщица  спросила, зачем они мне, – я тогда был еще проректором, существовал в галстуке (через пару дней после этого написал заявление о переводе меня обратно в астрономическую обсерваторию), и с точки зрения продавца, эти ботинки со мной совершенно не сочетались.

Я ответил, что  – в Африку.

Продавец тогда сказала – носите на здоровье! Желаю, чтобы мы вас увидели… - и запнулась.

Я подсказал – …живым?

Она облегченно засмеялась, и смеялась долго, пока я уходил по длинному темному коридору с ботинками в пакете. И почему-то так получилось, что именно эти секунды  мне запомнились, как точка отсечки, момент принятия решения, пункт невозврата. Начинался новый этап жизни, и приближавшаяся Африка являлась тогда важным элементом этого этапа.

Я надел ботинки, и если честно говорить, не снимал их почти два года.

Я был именно в них, когда мы на джипе пересекали экватор  в Кении. Было прохладно (высота над уровнем моря составляла три тысячи метров, и высота эта явно побеждала широту в борьбе за результирующую приповерхностную температуру).

А потом был остров Шпицберген, и был я всё в тех же ботинках. Так получилось, что в Африке в них было не жарко, зато удобно и надёжно перемещаться по осыпям из рыжих  вулканических камней, где мы наблюдали полное солнечное затмение.  И на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане, среди бескрайних скрипящих снегов, в тех же ботинках (но, конечно,  в теплых носках)  мне совсем не было холодно. Почему-то.

Супруга мне много раз говорила, что это неприлично – ходить в таких ботинках на занятия к студентам, и на официальные мероприятия, и вообще носить их где бы то ни было, кроме леса.  Но я продолжал их эксплуатировать, снимая только на лето.

В декабре 2015 года, на обратном пути из образовательного центра «Сириус» в Сочи, в Москве я впервые почувствовал что-то неладное. Осторожно ступая по бесконечным глубоким и скользким лужам после только что прошедшего зимнего дождя, растопившего ранее выпавший столичный снег, я с недоумением  ощутил  воду в ботинке. Оказалось, что одна подошва, наконец, треснула.

Всему на свете приходит конец.

В январе  2016-го я отправился покупать новые ботинки. Такие же.  Оказалось, что магазин переехал. Но девушка из киоска напротив подсказала мне, куда.

Вчера я туда сходил.

Место было новое, но продавец – всё та же. И ассортимент – тот же.

Я сказал, что пришла пора сменить ботинки, – хотелось  бы на такие же (я был по-прежнему в них, и мне было несложно показать, что же именно мне нужно). На прилавке немедленно появилась такая же пара – померить, и ботинки так же, как почти два с половиной года назад, подошли.

Продавщица меня вспомнила. Она спросила, куда я собираюсь на этот раз. И я сказал, что близится очередное затмение, и добавил, где оно будет на этот раз.

Она снова искренне пожелала мне удачи. Я запихнул пакет с ботинками в рюкзак, застегнул молнию и вышел на улицу.

Светило солнце, вокруг искрился иркутский снег, а сверху было синее морозное небо. Но, как и в октябре 2013 года, мне показалось, что это был важный момент. Возможно даже, снова начало нового этапа. И почудилось мне, что тихо, еле различимо, на фоне городского шума и непрерывной звуковой какофонии, производимой сплошным потоком автомобилей, зазвучали – как приглушенный бой тамтамов из-под песка в фильме «Джуманджи» –   далекие барабаны. И я уже знал, что это, конечно,  генданги.  Этот кажущийся звук доносился, судя по всему, из-за спины, из небольшого моего рюкзака, где лежали еще ненадеванные новые ботинки.

Вот к чему приводит возраст и, как следствие, неадекватная работа мозга. Или просто шум в ушах.

Я помотал головой и пошёл быстрее.

И это было очередное  н а ч а л о.



Сергей Язев   и Михаил Гаврилов на экваторе.  Я в упомянутых ботинках.











  • 1
Есть у берцев такая штука - они носятся долго, но помирают очень быстро, просто подошва отваливается. Я, правда, не такие предпочитаю, а помягче.

Бредбери и хорошие берцы - наше всё :))

Здравствуйте Сергей !
Могули я Вам задать несколько вопросов по Патомскому кратеру ?

Re: Патомский кратер !!

Да конечно. Пишите по электронке syazev@gmail.com

  • 1