?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
63. ЭПИЛОГ ТРЕТИЙ (ПОСЛЕДНИЙ). КОЛЬЦО КОМПОЗИЦИИ / как мы продлили этой зимой
sergey_yazev
Закончилось всё в апреле, – там же, где и начиналось.
В астрозале астрономической обсерватории ИГУ собрались журналисты. Семёнов почему-то считал, что про сломанную ногу никто не должен знать. Поэтому он тщательно прятал ногу под столом для спикеров, и я даже  принёс ему большой старый растоптанный (разнузданный) ботинок – чтобы никто не заметил загипсованную ступню в носке. Костыли тоже были спрятаны в укромном месте. Дима, видимо, считал, что никто и никогда не должен усомниться в его абсолютном здоровье и способности преодолевать любые трудности (… «демиург осанисто поводил головой из стороны в сторону и плавно приподнимал то одно плечо-крыло, то другое, как бы демонстрируя нимало не уменьшившуюся мощь и боеготовность своего организма»…)


Я показал презентацию с тем же самым началом и новыми кадрами – из Норвегии и со Шпицбергена. Рассказал о предварительных итогах анализа морфологии короны. Потом все мы отвечали на вопросы. А затем Чекулаев неожиданно сорвал покровы с нашей тайны и объявил, что -  Семёнов сломал ногу, но было это уже после затмения, и вообще - чего тут скрывать!..


Тем не менее, костыли продолжали лежать в помянутом укромном месте.

Раз уж стал известен основной секрет, мы переглянулись и подбросили журналистам немного жареного – сообщили про нападение медведя на чеха, про трёх песцов, ходивших на лёд д о е д а т ь, а также ужасающую историю про то, как Женя провалилась в Ледовитый океан, в результате чего под ней загорелся снегоход. И, завершая композицию, пришлось снова ответить на традиционный вопрос о глобусе.



Без глобуса было нельзя. Дискурс глобуса, наметившийся в Республике на Кирибати и окончательно сформировавшийся в Кении, теперь должен присутствовать во всех наших экспедициях, тянуться красной нитью и являться становым хребтом затменных авантюр.


.Когда оставалось несколько минут до нашего расставания с Меркуловым в аэропорту Осло, я обнаружил, что в киоске продаются маленькие резиновые мячики, на которые была нанесена карта мира.

Я купил такой мячик за один евро и вручил его Меркулову. Глобус должен был возникнуть обязательно, – хотя бы такой!...

Меркулов с размаху бросил мячик в пол, маленький земной шар метнулся к потолку и был ловко пойман.

Микроглобус исчез в недрах меркуловского рюкзака. Мы попрощались, и пошли на посадку – в Москву и Иркутск, а Михаил остался ждать посадки на Хельсинки.

Дальнейшая судьба глобуса неизвестна! – сказал я. – Равно как и флага нашей экспедиции. Они где-то у Меркулова. Не знаю, как флаг, но глобус из Осло неплохо было бы взять с собой в следующую экспедицию. В Индонезию или США…



А про ошибку в надписи на флаге мы так и не сказали. Но теперь, когда написан этот текст, миру стало о ней известно.

На том мы и завершили пресс-конференцию.


Когда все разошлись, я погасил свет и запер наружную дверь астрозала. Вовсю светило тёплое апрельское солнце. И я подумал, что оно ещё не раз позовет нас в дальнюю дорогу. И было бы хорошо, чтобы новые экспедиции состоялись….




"...И только Солнце снова будило его, дыша в висок,

шептало: «Вставай, ведь такова твоя функция!

Во всех попутных мирах, где горит мое колесо,

до поры, пока не вытек бензин!"



                                                       Олег Медведев




Снимок Сергея Язева



  • 1
Большое спасибо!
Это было замечательно.

Большое спасибо! Прочитал все части с большим интересом.

Хорошо написано.

Огромное спасибо! Близкие родственники работали на Шпицбергене в тресте «Арктикуголь» в своё время, им Ваше повествование в резонанс.

Я рад. Спасибо!

  • 1