sergey_yazev (sergey_yazev) wrote,
sergey_yazev
sergey_yazev

Category:

БОЛИД НАД ТУНКОЙ

9 октября сотрудники астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов и Евгения Комарова завершили работы по вводу в строй системы видеорегистрации метеоров, сгорающих над Тункинской долиной. Две высокочувствительные камеры, оснащенные короткофокусными объективами, установлены в 58 километрах друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи поселка Торы и на радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН вблизи урочища Бадары.

Техника работает, регистрируя в ясные ночи до 40 метеоров за ночь. Вечером 22 октября камеры зафиксировали яркий болид, летевший с запада на восток. Имеющееся программное обеспечение позволяет определять очень многие параметры события по информации, полученной с обеих камер одновременно. Для демонстрации появившихся возможностей, цитирую отчет  научного сотрудника обсерватории Кирилла Ильича Иванова:


«22 октября 2015 года в 12:29:29 UT (20:29:29 по иркутскому времени) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Полёт метеорного тела, сопровождающийся его фрагментацией, в основном проходил над горными районами Монголии и республики Бурятия. Болид был зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине, и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта «SkyLine», реализуемого Астрономической обсерваторией ИГУ. Несмотря на то, что в одном из пунктов объект был плохо виден из-за облачности, часть его траектории удалось восстановить, что позволило получить более подробные сведения.


Итак, объект был замечен на высоте 67.2 км  над точкой земной поверхности с координатами 51° 23′ 34′′ северной широты, 102° 21′ 19′′ восточной долготы, потерян (болид погас) над точкой 51° 29′ 18′′ северной широты, 102° 44′ 42′′ восточной долготы на высоте 62,1 км. Общая длина наблюдаемого отрезка траектории равна 31.8 км, наклон к поверхности Земли - 9°, азимут – 68° 33′ 36′′. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно её поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры).


Известно, что полёт болида нередко сопровождается выпадением метеорита. В нашем случае, согласно выполненным расчетам, объект должен был полностью потерять горизонтальную скорость спустя 37 секунд после обнаружения в пункте «Бадары», и свободно упасть на расстоянии 238 км от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от посёлка Большое Голоустное.


Полученные данные позволили построить орбиту небесного тела. Выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2.88 года, перигелий находился на расстоянии 139 млн км от Солнца, афелий – на расстоянии 450 млн км, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов. Интересно, что плоскость орбиты метеороида практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути».


Отчет Кирилла Иванова свидетельствует о богатых возможностях нашей новой системы. По всей совокупности имеющихся данных можно судить о массе ворвавшегося в атмосферу метеороида, а если считать, что это было каменное тело, - по известной плотности сделать вывод о размерах. Согласно сделанным оценкам, начальная масса могла составлять порядка килограмма, соответственно, размеры – порядка 10 сантиметров.


Любопытно, что болид видели многие, и на некоторых форумах это событие активно обсуждается.


Цитаты из сообщений на интернет-форумах:


1. Тоже видел в с. Савватеевке. Остановился посмотреть, но все исчезло. Думал НЛО.



2. Наблюдал в Хомутово, скорее всего метеорит, летел сек 10, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел.



3. Я за рулем ехал (регика нет), увидел свет, вообще думал что этот свет на месте стоит, решил остановиться посмотреть. Пока проделывай процедуру по торможению))) смотрел. Как уже выше описали, развалился на 2-е части, 1-я летела быстро, 2-я как будто на месте стояла.



4. Вторая вниз полетела, почти как отделившаяся ступень, через секунду-полторы погасла. Почему и подумал, что ракета...



5. Первая после разделения еще секунды две-три горела.



6. Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым.



7. Я был во втором. Летело со стороны нло в Жилкино. Почти строго на север.



8. Улетел за горизонт так и не погаснув!



Надеемся, что, в случае падения новых болидов в районе Тункинской долины, камеры обсерватории ИГУ смогут их зафиксировать для определения параметров метеоров. Приближается время метеорного потока Леониды – не очень обильного, но с яркими метеорами.


Посмотрим, что удастся «поймать».




Схема наблюдательных пунктов в Тункинской долине



Проекция траектории  полета болида, восстановленной в результатое обработки съемок из пунктов Бадары и Торы.  Направление полета показано красной стрелкой.



Рассчитанная орбита метеороида. Расположение планет на момент падения объекта на Землю.




Метеорная камера астрономической обюсерватории ИГУ на крыше корпуса радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments