Previous Entry Share Next Entry
марса с луну не будет
sergey_yazev
К вопросу о сближении Марса и Земли.
Чуден интернет. Широко распространена информация о том, что 27 августа сблизятся две планеты - причем настолько, что станет Марс на нашем небе подобен полной Луне.
Только в лишенной школьной астрономии России может появиться подобный бред. Все неправильно.



Единственное, что с натяжкой верно - это указание на 27 августа. Что это за дата? Это момент, когда наша Земля подходит ближе всего к орбите Марса, оказываясь вблизи ее перигелия. Но, для того чтобы планеты оказались близко друг к другу, надо же, чтобы и Марс находился в точке перигелия своей орбиты в тот же самый момент! А это бывает нечасто. Когда это случается, ситуацию называют великим противостоянием. Тогда дистанция между планетами уменьшается примерно до 55 - 56 миллионов километров. Это все равно очень много. Маленький Марс виден как яркая оранжевая звезда. В телескоп можно разглядеть крошечный диск планеты. В хороший (или космический) телескоп бывают видны подробности - одна из полярных шапок, темная деталь под названием Большой Сырт. Но не более того. Великие противостояния повторяются примерно через  15- 17 лет.

Обычное (не великое) противостояние случаются гораздо чаще - раз в 780 суток, это примерно два земных года. Так бывает, когда Солнце, Земля и Марс оказываются точно на одной прямой линии. Но если противостояние не в августе, расстояние бывает гораздо больше. Так, последнее противостояние Марса было сравнительно недавно -  в апреле 2014 года, и Марс был в этот момент удален от нас более чем на 90 миллионов километров. Сейчас планеты расходятся, и 27 августа между Землей и Марсом будет более 200 миллионов километров. Повторяю, в этот момент Земля подойдет ближе всего к перигелию орбиты Марса, но вот незадача,- Марса-то там не будет!

Поэтому смотреть на Марс сейчас, конечно, можно, но почти бессмысленно. В апреле он был вдвое ближе, и условия для наблюдений были куда лучше, чем сейчас. Дикое сообщение о том, что Марс будет на небе, как Луна - это невежественный фейк, как сейчас принято говорить о фальсификациях в интернете.

Я догадываюсь, откуда возникла идея "Марс будет как Луна". Во время величайшего противостояния Марса в августе 2003 года расстояние между планетами уменьшилось до 55 миллионов километров, - впервые за последние столетия. И кто-то из популяризаторов писал, что в это время Марс  В ТЕЛЕСКОП С 75-КРАТНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ был виден на небе как Луна  НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ. Повторяю: Марс как Луна, но только Луна без телескопа, а Марс в телескоп, да еще и с сильным увеличением. Тот, кто запустил фейк, видимо, решил, что ситуация всегда повторяется 27 августа. При этом почему-то забыл упомянуть про телескоп.

Поэтому смотреть будет не на что. Не будет Марса размером с Луну. Предлагаю подождать очередного великого противостояния в июле 2018 года. Тогда расстояние будет 57 с половиной миллионов километров, а не 200 миллионов, как сейчас. Вот тогда и посмотрим в телескоп.

МАРС В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЗИМА 2010 КАДР ДНЯ 2010 01 29

На снимке - Марс во время противостояния в 2010 году. Фото Алана Фридмана получено с помощью хорошего телескопа. Без телескопа на Марс смотреть бесполезно, да и в телескоп не так уж интересно - слишком маленькая планета.





  • 1
Отлично рассказано!
Можно стащить на Астро-Братск? (с указанием авторства, естественно!)

Светлана, конечно! Забирайте, как всегда!

Спасибо! Интересно.

спасибо что просвещаете нас! а то в интернете сейчас столько невежественной писанины!

(Deleted comment)
Приливы смоют прибрежные города. Так что лучше не надо. :)

Что поделать, - этого не будет...

Я последние три года слышу о таких темах про 27 августа;)

Большое спасибо. В бесконечном потоке информационного мусора очень важно мнение людей, разбирающихся в вопросе.

Еще чаще репостят бред, что в определенном месяце будет 5 суббот, 5 воскремений и 5 понедельников и это якобы наблюдается только раз в 800 с чем-то лет. Вот интересно, ЧТО в голове у тех, кто постит такое без тени сомнения? Это же даже не Марс, календарь-то все видели.

(Deleted comment)

все правильно!
поэтому в апреле началась война
а 27 авгуса, она перейдет в новую фазу

спорнем?

Спорить не буду, хотя, конечно, не согласен. Не стОит сваливать земные безобразия на космос, люди сами виноваты. Если Вы верите в астрологию, то с этим не ко мне, я вопросы любой веры не комментирую.

Тупые дурналисты наших интернет СМИ

Пользователь zeka_vasch сослался на вашу запись в своей записи «Тупые дурналисты наших интернет СМИ » в контексте: [...] Отнесите им плиз. И пусть почитают умного человека http://sergey-yazev.livejournal.com/156347.html [...]

Re: Тупые дурналисты наших интернет СМИ

С той оговоркой, что журналистами авторов этих сообщений назвать трудно. Журналист - это профессия. А писать в интернете может кто угодно, что, собственно, и происходит.

(Deleted comment)
Не исключено, что так и есть. А может быть, искреннее сообщение глубокого непрофессионала.

(Deleted comment)
я скорее готов поверить в искреннего непрофессионала, нежели в "хотел проверить".

В общем, я тоже.

вот убрали из школ уроки астрономии, посчитали этот урок не нужным, а теперь слушаем такие глупости про марс))

То что в школе отменили астрономию это конечно бред.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account