sergey_yazev (sergey_yazev) wrote,
sergey_yazev
sergey_yazev

взрыв на горе

С понятием "астроклимат" астрономы столкнулись давно. Самый совершенный телескоп может оказаться  неэффективным, если установить его в неподходящем месте. Например, там, где постоянная облачность, или где сильная турбулентность.  Дрожащий турбулентный воздух, сквозь который телескоп пытается увидеть далекие космические объекты, не может обеспечить качественное изображение.

В мире не так много мест с хорошим астроклиматом, хотя их не так уж и мало. Но настоящей Меккой для астрономов является Чили. Здесь, в чилийских горах, исключительно чистый сухой воздух, практически отсутствует облачность и минимально дрожание. Здесь стоят телескопы из многих стран, и самые "продвинутые" астрономические проекты реализуются именно в Чили. Здесь развернула свою деятельность так называемая Европейская Южная Обсерватория  - уникальный комплекс телескопов, не имеющий аналогов в мире. Эти телескопы создаются и эксплуатируются группой европейских (главным образом) стран. В ESO участвуют Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Швеция. Вопрос о вступлении России в это сообщество не решен, хотя поставлен уже давно. Стоимость входного билета для России - 150 миллионов евро в течение 10 лет. Как нетрудно догадаться, именно в этом камень преткновения.

Пока в России обсуждают, стоит ли вступать в ESO,  состоялось знаковое событие. На горе Съерра-Армазонес в высокогорной чилийской пустыне Атакама на высоте три тысячи метров над уровнем моря взорвана вершина горы. Почти пять тысяч тонн скального грунта снесены мощным взрывом. На образовавшейся горизонтальной площадке будет развернуто сооружение крупнейшего в истории телескопа - так называемого E-ELT (Европейского Экстремально Большого Телескопа).

На сегодняшний день самые большие зеркала телескопов достигают диаметра 10 - 11 метров. Новая установка будет использовать фантастически большое главное зеркало, диаметр которого впервые достигнет 39 метров. Зеркало будет составным, его соберут  из восьмисот (точнее, 798) шестиугольных фрагментов, каждый размером до 1.4 метра. Сообщается, что чувствительность нового прибора будет по крайней мере в 15 раз превышать возможности любого ранее созданного на Земле телескопа. Трудно даже вообразить, какие открытия могут быть сделаны с помощью этого суперинструмента.

Работы по подготовке к строительству (сооружение подъездных путей, траншей для кабелей и трубопроводов) начались в марте. Ожидается, что "первый свет" на новом телескопе астрономы увидят через 10 лет - в 2024 году. Стоимость проекта составляет, по разным оценкам, далеко за миллиард евро. Для создания телескопа и соответствующей инфраструктуры будут применяться самые современные технологии.

Можно напомнить, что крупнейший российский телескоп, введенный в строй сорок лет назад - шестиметровый БТА на Северном Кавказе. В текущем году ожидается, что первый свет увидит телескоп с диаметром зеркала 2.5 метра. Его сооружает  МГУ близ Кисловодска, и он станет вторым по размерам телескопом в России. К сожалению, 39.3  и  2.5  (соотношение диаметров создаваемых зеркал) примерно отражает соотношение сегодняшних возможностей европейской и российской астрономии. Если взять отношение квадратов указанных диаметров (астрономы понимают, почему), соотношение будет еще более впечатляющим. Поэтому остается с белой завистью  следить за происходящим в горах Чили. Передний фронт мировой астрономии - там.

001 НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА 2014 ИЮНЬ
Взрыв на вершине Съерро-Армазонес

eso1139e
Таким будет E-ELT

elt-big-ben
Таковы будут размеры E-ELT по сравнению с Биг Беном

eso1140g-950x534
Таким будет площадь главного зеркала E-ELT
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments